• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Магазин
  • Заказы
  • Профиль
  • Контакты
  • Доставка И Оплата
    • +7 928 463 61 81
    • Десерты
      • Выпечка
      • Печенье
    • Торты
    • Завтраки
    • Напитки
      • Горячие
      • Холодные
      • Прочее
    • desertoria
    Поиск
    Начните вводить и нажмите ввод для поиска
    Моя корзина

    Корзина пуста.

    • +7 928 463 61 81
    • Десерты
      • Выпечка
      • Печенье
    • Торты
    • Завтраки
    • Напитки
      • Горячие
      • Холодные
      • Прочее
    • desertoria
    Поиск
    Моя корзина
    Главная / Кексы и маффины / Рождественский Кекс Эмили Дикинсон

    Рождественский Кекс Эмили Дикинсон

    19.12.2015 | Ольга 1 комментарий

    Наверняка, имя этой американской поэтессы 19 века знакомо мало кому из читателей. Многие литературоведы до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, считать ли произведения Эмили полнейшей глупостью затворницы — интроверта, или же наполненными глубоким смыслом стихами, которые вобрали в себя множество развернутых метафор, четкости суждений, трезвого ума и неявных лексических значений слов.

    Но поскольку уж мы здесь не литературные, а кондитерские критики, то разумней поговорить о кексе. И поверьте, он явно того стоит!

    Рецепт этого кекса раздобыла, перевела и доработала обожаемая мной лично (и еще несколькими миллионами людей) Нина niksya. Труд ее, на самом деле, колоссальный, ибо старинный рецепт мало просто перевести! Его нужно адаптировать под современные продукты, формы и духовки. Но поверьте, этот кондитер способен и не на такие безумства )

    Вернемся к кексу. Чем же он так хорош? И в чем его отличие от других традиционных видов рождественской выпечки, скажем, от тех же штолленов?

    1. В отличие от штоллена, это бездрожжевой кекс. Принцип приготовления классический «кексовый» без опары и прочих танцев с бубнами.
    2. За счет присутствия в составе коричневого сахара (в идеале это мусковадо), меда (в оригинале мелассы) и черного рома, после выпечки кекс приобретает почти шоколадный цвет.
    3. Большое количество фруктов, которые необходимо предварительно выдержать неделю в насыщенном сиропе из апельсинового фреша, чая эрл грей (я делала с купажированным чаем Anastasia Kusmi)и черного рома Bacardi — это главный козырный туз! Именно они придают кексу этот неповторимый вкус! А специи (у меня это анис, корица, кардамон, душистый перец, мускатный орех, кориандр) аромат которых, перемешиваясь с ароматами выдержанных фруктов, просто не может оставить равнодушным никого! Даже ярого скептика и противника «всяких этих рождественских штуковин» 🙂
    4. Ну и последний секрет — вызревание уже готового, то бишь, выпеченного кекса в сиропе, котором замачивались фрукты. Именно созревший кекс, напитавшийся ароматами специй и фруктов и уплотнивший свою текстуру, готов раскрыть весь свой глубокий смысл и заиграть прекрасной мелодией вкусовых нот, оттенков послевкусий и совершенно новых для обонятельных рецепторов запахов.  Да, этого момента стоило ждать так долго!

    Рецепт, по сути дела, совсем не сложный. Главное, набраться терпения и силы воли, чтобы не съесть его сразу из духовки!

    Фотографии

    IMG_9474-large
    IMG_9492-large
    IMG_9498-large
    IMG_9527-large
    IMG_9530-large
    IMG_9532-large

    Раздел: Кексы и маффины

    Reader Interactions

    Комментарии

    1. Игорь говорит

      05.10.2016 at 12:19

      а я знаю Дикинсон…
      Раз к Смерти я не шла – она
      Ко мне явилась в дом –
      В ее коляску сели мы
      С Бессмертием втроем…
      ну как то так
      …есть фильм американский там в главной роли играет Джоди Фостер, она декламирует эти строки, я там впервые и услышал, понравилось, начал искать, и на просторах накопал…вот так я впервые познакомился с Эмили Дикинсон

      Ответить

    Добавить комментарий для Игорь Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Основной сайдбар

    Рубрики

    • Веганам
    • Детские Торты
    • Кексы и маффины
    • Обучение
    • Отчеты О МК
    • Печенья
    • Пирожные
    • Торты

    Последние Записи

    • Отчет О Прошедшем МК По Росписи Пряников С Ольгой Балачевской От 26.11.17
    • Отчет О Прошедшем МК По Выпечке Хлеба С Александром Удаловым От 29.04.17
    • Отчет О Прошедшем МК По Слоеному Тесту И Круассанам С Александром Удаловым
    • Мастер Класс Муссовый Торт в Краснодаре от 21.01.2017
    • Отчет О Прошедшем Мастер Классе Макарон И Зефир от 12.11.2016

    Навигация

    • О Нас
    • О Шеф Кондитере
    • Блог
    • Контакты

    Магазин

    • Магазин
    • Доставка И Оплата
    • Заказы
    • Профиль

    Контакты

    г. Краснодар, ул. Казбекская, 1. Фестивальный м-н, 350062

    +7-928-463-61-81
    ПН-ВС 08:00 — 21:00

    Мы в соц сетях:

    По всем вопросам или предложениям по работе сайта, а так же о возможном сотрудничестве, пожалуйста свяжитесь с нами

    Все права защищены © 2025 ·